首页 > 总领馆新闻
涂敬昌副总领事出席釜山中国商务论坛讲座
2021/04/25

  4月22日晚,釜山中国商务论坛(BCB)举办线上讲座,邀请釜山科技园智能型机械技术团宋在万团长就“智能工厂”作专题讲座,涂敬昌副总领事应邀出席,釜山中国商务论坛金荣载会长及论坛理事、会员等四十余名釜山工商学界人士与会,王从容参赞等在座。

  涂副总表示,感谢BCB组织线上讲座。今年第一季度中国国内生产总值为24.93万亿人民币,同比增长18.3%,经济发展持续稳健向好,受到媒体广泛关注。更需关注的是,中国经济已进入高质量发展新阶段,正在转型升级,提高效益,贯彻新理念,构建新格局。“十四五”时期中国将加快创新发展和制造业转型升级,智能工厂也是高质量发展的重要方面,愿与韩方进一步加强创新领域互利合作,促进高质量共同发展。

  宋团长在讲座中指出,韩国政府加大预算投入,计划在2022年建成3万个智能工厂,提高制造业竞争力,应对第四次产业革命、老龄化等未来趋势。宋详细介绍了智能工厂的概念及核心要素,指出智能工厂并非工厂自动化,其基于数据库通过数据挖掘与分析,实现高效的信息互联,使工厂具备自我解决问题的能力,减少生产成本,降低产品不良率。结合釜山地区智能工厂的事例,表示智能工厂有效提高了中小型制造企业的竞争力。宋还指出,中国加强科技创新,正全面推进实施制造强国战略“中国制造2025”,聚焦包括智能工厂在内的智能制造工程、高端装备创新工程等五大工程,大力推动新一代信息技术产业等十个重点领域突破发展,成果显著。

  王从容参赞就韩中央与地方政府如何支持企业建设智能工厂、韩智能工厂技术水平、是否存在数字鸿沟等进行了提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿