首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事出席釜山中国商务论坛夏季政策研讨会并发表主旨演讲
2020/06/27

  6月24日,釜山中国商务论坛(BCB论坛)与中国资本市场研究会共同举办主题为“促进后新冠时代地区经济发展,探索与中国合作新方案”夏季政策研讨会,郭鹏总领事应邀出席并做主旨演讲。BCB论坛安承培理事长、金荣载会长,中国资本市场研究会俞在勋理事长,釜山经济振兴院朴基植院长,涂敬昌副总领事及论坛理事、会员等百余人与会。

  郭总领事指出,新冠病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,各国公共卫生、经济等各领域都受到重大威胁。中韩两国果断采取有力措施,疫情得到有效控制,两国防疫合作也取得积极成效,当前如何更好实现后疫情时代的经济发展值得思考。中国5月底举行的“两会”着眼实际,未提出全年经济增速目标,而将发展聚焦在“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会”等目标任务 ,集中精力实现“六稳”、“六保”。目前中国经济已步入复工复产的快车道,主要经济指标逐步回升企稳,中国经济继续呈现恢复态势。

  郭总表示,危机当前,各国应坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,使全球产业链供应链安全顺畅运行。疫情虽对全球化造成了冲击,但全球化发展大势没有改变,贸然搞“脱钩”“去全球化”,既割裂全球也难以自保。中国在防疫的大背景下,坚持以视频形式举行广交会,向国际社会明确表明中国扩大开放、努力维护国际产业链供应链安全的坚定决心。

  郭总重点就中韩在后疫情时代的合作进行了阐述,强调疫情对全球供应链产业链造成的巨大冲击,要求地区国家应进一步加强合作,构建命运共同体。中韩同处东亚地区,作为世界最大的发展中国家与亚洲发达经济体,两国更是亚太区域产业链、供应链的主要构建者、参与者。中韩应抓住后疫情时代发展契机,共同维护产业链、供应链稳定;加强公共卫生领域互学互鉴,扩大疫苗、治疗药物、生物医药等合作;深化新兴产业合作,加强中国“新基建”与韩国“新政”(New Deal)政策对接,加强5G、大数据、人工智能等7大产业合作,为两国经济合作注入新动能;加强“一带一路”倡议与“新南方”“新北方”政策对接,共同维护全球化。

  中国资本市场研究会会长丁有信与副会长曹畅完、BCB论坛理事郭福墠分别以《后新冠时代金融科技的进步》、《新冠加速第四次产业革命发展》以及《后新冠时代的釜山与中国》为题做了演讲。主要内容包括:后新冠时代的金融环境将逐渐数字化、平台化,开放银行、移动金融公司将问世,金融与流通业将不断融合;疫情后美国逐步走向封闭,中国逐渐开放,韩国应正确认识中国经济发展,把握中国“新基建”等政策机遇,与时俱进发展韩中合作。

  参加本次研讨会的多名人士表示,合作是克服疫情危机的唯一方法,赞同郭总演讲中对韩中经济合作、釜山对华合作展望。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿