首页 > 总领馆新闻
郭鹏总领事接受釜山《国际新闻》报社专访
2020/06/17

  6月10日,郭鹏总领事接受釜山《国际新闻》报社记者专访,就涉港国家安全立法等相关问题回答了记者的提问。

  记者:在访谈开始之前,想请您就今天所谈的话题简单做一个介绍。

  郭总:很高兴今天与《国际新闻》的媒体朋友,就香港国安立法问题进行交流。谈到香港问题,离不开香港特殊的历史背景。1840年中英鸦片战争后,香港被英国非法武力占领。1997年,中国政府恢复对香港行使主权,实现了中国人百余年来的梦想。对于中国人来说,香港的过去意味着屈辱的痛苦回忆。这也是为什么中国人民对英国部分政客动不动拿香港问题说事儿十分反感的原因。香港的历史包含在中国近代史中,了解这个背景后,就能更好得理解中国人民对香港问题的态度,对于也曾遭受过外来殖民侵略的韩国人民来说,这一点也很容易理解。

  记者:香港近期因为全国人大通过香港国安立法有关决定等原因,示威游行持续不断。《国际新闻》作为釜山代表性媒体,想向您了解一下有关情况。

  郭总:首先我想强调,香港出现乱象的原因不是国安立法,恰恰是因为香港没有维护国家安全相关的法律,才导致混乱的局面出现。实际上,香港乱象自去年以来就开始出现,“港独”和暴恐分子蓄意破坏香港社会秩序,暴力对抗警方执法,甚至实施恐怖主义性质的暴力犯罪,造成香港陷入混乱。外国反华势力与乱港分子勾结,企图危害中国国家安全,牵制中国的发展。香港乱象持续时间之长、波及范围之广令人难以置信。国安立法对各国来说都非常重要,否则国家安全如何保障?中国中央政府从一开始就考虑到这一点。1990年,中国全国人大依据宪法制定通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,并于1997年在香港实施。《基本法》第23条明确规定,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区从事政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。但是,在反中乱港势力百般阻挠下,香港回归23年来,《基本法》第23条相关立法一直没有完成。在香港特区无法自行完成立法的情况下,全国人大从国家层面上作出决定,是维护国家主权、统一和领土完整的必要举措,是保障香港长治久安的必然选择,合理合法。令人匪夷所思的是,在香港最繁华的街道上,反中外国势力公然煽动乱港分子进行暴力活动,甚至设立办公室为其提供资金,进行相关培训。更令人无法理解的是,“警察抓人、法官放人”。香港警方抓捕暴恐分子后,法院因为没有维护国家安全相关的法律依据,加之一些法官错误的立场,暴力罪行无法受到应有制裁。乱港分子黄之锋之流被保释后回到街头继续进行暴力活动,甚至到国外演讲,流窜到中国台湾地区进行活动。香港是中国的特别行政区,在中国的领土上搞反对中国的活动,这类行为在任何一个国家都是不被允许的,必须要加强立法。依法治理香港,使香港尽快恢复稳定,香港的经济才能更好发展,对全世界来说才是好事。

  记者:国安法中包含禁止示威的条款吗?实施国安法后,香港的暴力活动会减少吗?

  郭总:全国人大通过的《决定》授权全国人大常委会制定相关法律。目前法律正在制定过程中,待颁布后,我们就能看到具体条文内容。香港国安法的原则是非常明确的,即防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动。由于香港回归以来,《基本法》第23条相关立法一直没有完成,香港存在严重法律漏洞,是一座“不设防”的城市。国安法是对守法香港市民利益的保护,针对的是搞“港独”的极少数乱港分子。制定法律的目的就是让那些乱港分子有所忌惮,有效防范、制止和惩治危害国家安全的违法犯罪行为,使香港的局势稳定下来。中国中央政府坚持依法治港,这既符合广大香港人民的切身利益,同时也有利于香港的发展、繁荣和稳定。

  记者:众所周知,香港是国际金融、贸易中心。英美舆论的观点是,国安法施行后会对香港的活力和自主性造成负面影响,请问您是怎么看的?

  郭总:这是对中国怀有恶意的人的惯用论调,这部分人并不希望中国发展好。香港是三大国际金融中心之一,正因如此,反华乱港分子才选择在香港下手,试图搞乱中国。涉港国安立法不会影响香港作为国际金融中心的地位。国安立法只会使香港的法律体系更加完备,社会秩序更加稳定,营商环境更加改善。正是了解到这一点,近日汇丰、渣打银行等外资企业也纷纷表态支持立法。我想重申的是,香港的秩序是暴恐分子搞乱的,这才是推进国家安全立法的迫切原因。

  记者:在香港问题上美国采取的举动有什么意图?

  郭总:作为外交官,我们必须依据事实来进行判断,不做无根据推测。但可以肯定的是,美国的行为的确造成了很坏的影响。举例来说,2019年香港发生暴乱后,美国国会出台了《香港人权与民主法案》。香港是中国的领土,就像夏威夷是美国的领土一样,美国却试图以自己的国内法干涉另一主权国家的内政。此次关于香港国安立法的决定通过,美国部分政客反对中国立法,肯定不是为了香港好。在美国反华政客的认知中,因为香港是中国的,所以希望香港越混乱越好。

  记者:香港不稳定的局势是否会影响韩国及釜山与香港的贸易往来,是否会影响香港的旅游业?

  郭总:香港是韩国重要的出口市场,韩国与香港的贸易关系可以总结为“3个300亿美元”。一是近五年来每年两地贸易额均在300亿美元以上,且香港地区位列韩出口市场前五名;二是2019年韩国对港贸易顺差规模为301亿美元;三是香港是韩国重要投资目的地。据统计,截至2019年,韩对香港直接投资累计达295亿美元,接近300亿美元。香港也是釜山对外经贸交流的重要地区,两地都是国际性航运中心,联通双方的航线达40余条,年集装箱运输量保持20余万标准箱。由此可见,韩国与香港的经济往来非常密切,

  形成这样的基础非一朝一夕之功,应该进一步加强。

  去年香港发生的暴乱对当地的经济包括旅游业造成了很大影响。中国大陆游客很喜欢到香港旅游,但由于暴恐分子封锁机场、阻断道路、袭扰行人,大陆游客赴港人数大幅减少,加之新冠肺炎疫情的全球流行,香港旅游业受到很大打击。但是我相信,香港国安法的出台和实施,会使香港重新恢复繁荣与稳定,香港未来会发展得越来越好。

  记者:据我了解,一些媒体认为国安立法后会使得香港在金融、贸易领域的国际地位下降,中国中央政府是否仍重视香港在国际金融、贸易体系中的地位?

  郭总:香港作为国际金融、贸易中心的地位是历史形成的,不会因为一项促进香港稳定的国安法律而改变。香港对于中国、亚洲以及世界的经济发展都很重要。正因为如此,维护香港稳定、推进香港国安立法才至关重要。香港的暴乱只是一时的,在中央政府和香港市民的共同努力下,香港一定会尽快恢复稳定,而且我相信香港未来会发展得越来越好,这是基于事实得出的结论。我想告诉你,中国中央政府为实现香港的更好发展,推进粤港澳大湾区建设,利用广东腹地的影响,帮助香港克服土地面积、产业规模和产业结构的发展局限性,打造香港与内地深度合作的示范区,给香港的发展注入新的动力。继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区之后,粤港澳大湾区会成为具有世界影响力的湾区。

  记者:国安法什么时候实施?需要一年还是半年?

  郭总:全国人大常委会根据宪法、香港基本法和全国人大的授权,结合香港特别行政区具体情况,制定相关法律并决定将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。立法要严格按照立法程序,但香港国安立法刻不容缓,完成立法的时间应该不会很久,相信国安立法一旦完成后就会尽快实施。

  (完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿