首页 > 总领馆新闻
驻釜山总领馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/25

  2019年9月23日,中国驻釜山总领事郭鹏在釜山市海云台酒店举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。釜山市长吴巨敦、蔚山市议长黄世荣、韩中友好亲善协会会长徐义泽发表致辞,釜山地方检察厅检察长高基荣、釜山MBC社长李熙吉、大邱市厅国际关系大使李相德、釜山东区厅长崔炯旭、釜山海云台区厅长洪淳宪、庆尚南道昌宁郡守韩正宇、釜山地方中小风险企业厅长赵钟来等致祝酒辞。领区各界知名人士、各国驻釜山领事官员等200余人出席本次招待会。

   

  郭鹏总领事在致辞中指出,中华人民共和国的成立是世界历史上的一个重要事件,它标志着当时占世界四分之一人口的中国人民从此站起来了。在中国共产党领导下,中国建立了人民当家作主的社会制度,开启了实现中华民族伟大复兴的新纪元。

  新中国成立70年来,创造了举世瞩目的发展奇迹。中国从一个贫穷落后的农业国成长为世界第二大经济体,第一大工业国。7亿多贫困人口摆脱贫困,中国对世界经济的发展和全球减贫事业做出了巨大贡献。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明全面协调发展。中国坚持深化改革开放,大力优化营商环境,扩大对外开放,扩大商品和服务进口。中国既是世界工厂,更是世界市场,为包括韩国在内的世界发展继续提供机遇。

   

  70年来,中国与世界的关系发生了根本变化,中国国际地位和影响不断提高。从维护世界和平,促进共同发展的高度出发,习近平主席提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设等政策主张。中国坚持共商共建共享原则,共建“一带一路”已成为促进全球经济合作的新平台,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

  郭总领事强调,作为世界上最大的发展中国家,当前中国面临不少困难和挑战,包括中美经贸摩擦及香港局势等受到全世界关注的问题。中国政府和人民有能力、有信心、有决心克服各种前进道路上的艰难险阻,走向更加美好的明天。中韩在促进共同发展、维护半岛及地区和平、促进世界繁荣、维护自由贸易等方面有广泛的共同利益。希望两国进一步携手合作,共同打造中韩命运共同体,共享和平、繁荣与稳定。近年来韩岭南地区对华关系发展迅速,今后驻釜山总领馆将继续同领区各界人士保持密切联系,努力推动双边及多边框架内文化、教育、旅游、媒体等多领域合作向更高水平、更深层次发展。

          

  釜山市长吴巨敦对中华人民共和国成立70周年表示热烈祝贺,并对驻釜山中国总领馆为两国关系发展付出的辛勤努力表达真挚谢意。吴市长表示,当前中国在政治、经济、文化等各个方面已成为世界强国,并为世界发展做出了突出贡献。期待韩中两国,特别是釜山与中国地方政府之间的合作进一步加深,“新北方”政策与“新南方”政策与“一带一路”倡议实现对接,并希望中国在半岛和平进程中提供更多支持,共同促进东北亚地区的和平与共同繁荣。

       

  蔚山议长黄世荣用中文表达了对中国建国70周年的深切祝福,希推进蔚山对华交流合作。韩中友好亲善协会会长徐义泽从两国经济、人员往来等领域的发展变化出发,祝贺中国建国70年来取得伟大成就。他们表示,未来将进一步推进两国人民之间友好交流,加强与中国地方政府间的务实合作。

      

  招待会现场气氛隆重而热烈,由成都代表团带来的传统舞蹈、琵琶演奏、变脸等独具特色的表演及剪纸、泥塑和国画等文化体验受到了广大来宾的一致称赞。郭鹏总领事与各界来宾进行热情交流,来宾们纷纷盛赞中国70年来的巨大发展成就及中国在国际事务中发挥的重要作用,表示愿为推动中韩两国关系发展继续贡献力量。

  韩国釜山MBC、KNN电视台等媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿